Loading....
Михаил Басиладзе #8(145, 13-18 март 2010)
Газета «24 часа»
Он не мог спокойно ходить по улице. Появление Эроса Манджгаладзе обязательно вызвало  ажиотаж. Ему улыбались прохожие, а некоторые останавливали его и зазывали в гости. Он старался не появляться на базаре, т.к. покупатели никогда не брали с него денег. Даже милиция останавливала его лишь для того, чтоб с ним просто побеседовать.
 Несмотря на его популярность, в жизни он был удивительно застенчивым и скромным человеком. Во время общения, не часто смотрел в глаза собеседнику. Он очень смущался из-за лишнего внимания к своей особе. В такие минуты, он пользовался своим артистизмом, чтоб скрыть смущенность.
Но по-настоящему он перевоплощался лишь на сцене. Там он менялся полностью и освобождался от всех комплексов. В преодолении застенчивости ему помогали грим, парик и костюмы.
Эрос Манджгаладзе родился  3 марта 1925 года, в деревне Ганири, самтредийского района. Свою первую роль исполнив в возрасте 6 лет. В детском спектакле, который поставили в деревенской школе, он исполнил роль зайчика. Однажды там даже поставил спектакль актер театра им. Ш.Руставели Заза Мачабели, главную роль в которой сыграл Эрос Манджгаладзе. Мачабели, который был под впечатлением от игры Эроса, посоветовал ему стать актером. Именно после этого тот твердо решил выбрать именно эту профессию.

В первый год он не поступил на театральный, но желание его было настолько велико, что его зачислили как свободного слушателя. Студентом актерского факультета он стал чуть позже, в январе 1941го.
Параллельно с учебой, Эрос Манджгаладзе работал в Государственном Радиокомитете Грузии. 17-ти летний Эрос стал неизменным «голосом» грузинского радио. Во время войны с помощью его голоса страна узнавала новости с фронта.
Партнер Эроса по сцене Медея Чахава вспоминает: «Его голос был магическим, бархатным, низким... Как  будто музыка лилась из его уст.»
Он озвучивал футбольные матчи, военные парады, вел репортажи с первомайских демонстраций, народных гуляний и дней города.
В 1945 году режиссер Георгий Товстоногов поставил спектакль «Мещане» М.Горького и пригласил Эроса Манджгаладзе на роль Тетерева. После первой роли он получил первое признание. А первым полноценным дебютом стара роль в спектакле «Глубокие корни», которую он исполнил после окончания института.


После недолгой женитьбы на актрисе Елене Кипшидзе, он жил совсем один на улице Барнова. Одиночество было особенно сложным в те периоды, когда он не был задействован в спектаклях. Свое одиночество он заполнял общением с собакой японской породы по кличке «Танго», которого ему подарили в Москве.
Однажды, театр им. Ш.Руставели отправлялся на гастроли в Румынию. Эросу Манджгаладзе не позволили взять с собой «Танго»,  из-за чего  он отказался ехать на гастроли в Бухарест. И согласился лишь после того, как ему пообещали оставить собаку у кинологов. После окончания гастролей, советское посольство устроило банкет в честь актеров, где посол попросил Эроса сказать тост. Тот поднялся и сказал: «Я поднимаю тост за «Танго»!». Посол, не знающий историю про собаку, посчитал, что актер является поклонником аргентинского танго и попросил у аркестра исполнить танго.
Когда «Танго» умер, Эрос очень переживал и похоронил собаку с большой помпезностью.


 Готовиться к спектаклю Эрос Мнджгаладзе начинал за несколько дней. Он никогда не курил и не использовал алкоголь во время представлений. У него был свой зритель, который специально приходил в театр, чтоб на него помотреть. У его актерского таланта не было границ – он одинаково хорошо мог сыграть и трагедию, и фарс, и комедию. Каждому зрителю казалось, что Эрос выходит на сцену исключительно для него. Даже отрицательные персонажи в его исполнении вызывали симпатию у зрителя.

Режиссер Михаил Туманишвили построил свой спектакль «Чинчрака» на импровизации актеров. Одну из ролей импровизатора в этом случае исполнял Эрос Манджгаладзе.
И не важно какую роль он исполнял – роль второго плана или всего лишь эпизодическую роль –он всегда создавал такое лицо, что оно навсегда запоминалось зрителю.
Он был безобидным и застенчивым человеком. Его звали Эросом – именем Бога Любви.



Перевод – Ани Чибошвили

Comments/disqusion
No comments